NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 16 janv. 2021, 19:05

Fuseau horaire sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
MessagePublié : 19 mai 2020, 17:05 
Hors-ligne
stick de rhodium

Inscription : 23 sept. 2006, 17:49
Messages : 5800
J'ai du me résoudre à passer sous windows 10 après avoir acheté une carte mère et un processeur moderne sans réfléchir à sa compatibilité avec les vieux Windows.

Côté émulation ça tourne bien mais Windows mets des plombes à charger. Je pense que je peux éliminer une tonne de services je n'ai même pas besoin de connection internet.

J'ai déjà voté Windows Defender et update mais je suis sur qu'il y a plein d'autres trucs à faire pour alléger.

Si vous avez des tutos ou des conseolst je suis preneur.

_________________
Citation :
VOUS AVEZ ÉTÉ ..... CAOUTCHOUC :palm:


Haut
   
MessagePublié : 19 mai 2020, 17:21 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 févr. 2004, 13:33
Messages : 2918
Localisation : 92
C'est Win10 qui met une plombe à se lancer ou c'est une fois arrivé sur Win10 que l'OS met une plombe à se stabiliser.

Dans le cas 1, passe sur SSD ca devrait pas prendre plus de 7 secondes à se lancer.
Dans le cas 2, fait un check des programmes qui se chargent en lancement (CTRL ATL SUPP / Gestion des taches > onglet Démarrage et décoche tout sauf ta mamebox).


Haut
   
MessagePublié : 19 mai 2020, 17:58 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 déc. 2019, 11:22
Messages : 397
format c:/ ne fonctionne pas ? :roll:

Blague à part, Windows ne se "stabilise" pas (je vais la ressortir celle-là, elle est très drôle), c'est juste que Microsoft prend les gens pour des cons : Windows charge l'indispensable, puis l'écran de login, puis le bureau, puis tout le reste qui, dans les versions précédentes, était chargé avant le bureau et qui est maintenant chargé APRES le bureau pour faire croire que Windows 10 tourne plus vite. L'optimisation selon Microsoft... :palm:

Donc, de base, SSD, puis ensuite, pas de secret, tu desinstalles tout ce que tu peux.

Plus compliqué, mais aussi plus efficace, tu peux "créer" ton propre Windows (j'ai oublié le nom, mais il existait une version "basique" de Windows que tu pouvais configurer à ta sauce pour un matériel particulier, que Taito a probablement utilisé pour le Type X, d'ailleurs). J'avais commencé avec cela pour ma première Mamebox, puis j'étais passé sur du libre, plus simple, moins lourd, et immensément plus efficace.

Edit : cela me gonflait de ne plus m'en rappeler et c'est en fait devenu Windows IoT ( https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_IoT ), mais c'était Embedded quand je l'utilisais.

_________________
La folie et le génie sont les deux observations possibles du même état quantique.


Haut
   
MessagePublié : 19 mai 2020, 23:14 
Hors-ligne
stick de rhodium

Inscription : 23 sept. 2006, 17:49
Messages : 5800
Citation :
C'est Win10 qui met une plombe à se lancer ou c'est une fois arrivé sur Win10 que l'OS met une plombe à se stabiliser.

Dans le cas 1, passe sur SSD ca devrait pas prendre plus de 7 secondes à se lancer.
Dans le cas 2, fait un check des programmes qui se chargent en lancement (CTRL ATL SUPP / Gestion des taches > onglet Démarrage et décoche tout sauf ta mamebox).
Le disque dur !!! J'avais pas pensé à ça tiens. C'est le seul truc que j'ai gardé de mon ancienne Mamebox et je crois qu'il venait déjà de l'ancienne ancienne Mamebox.
Je crois avoir un SSD qui traine quelque part je vais tenter.

J'ai tout viré du démarrage automatique par contre il y a une blinde de process et de services qui tournent.

_________________
Citation :
VOUS AVEZ ÉTÉ ..... CAOUTCHOUC :palm:


Haut
   
MessagePublié : 19 mai 2020, 23:23 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 déc. 2019, 11:22
Messages : 397
Au passage, tu as le nouveau hors-série de Canard PC Hardware, en vente sur leur site directement, qui est consacré à l'optimisation de Windows 10. Cela peut t'intéresser.

_________________
La folie et le génie sont les deux observations possibles du même état quantique.


Haut
   
MessagePublié : 20 mai 2020, 07:33 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 févr. 2004, 13:33
Messages : 2918
Localisation : 92
Citation :


Le disque dur !!! J'avais pas pensé à ça tiens. C'est le seul truc que j'ai gardé de mon ancienne Mamebox et je crois qu'il venait déjà de l'ancienne ancienne Mamebox.
Je crois avoir un SSD qui traine quelque part je vais tenter.

J'ai tout viré du démarrage automatique par contre il y a une blinde de process et de services qui tournent.
Va falloir que tu switch tout sur ton SSD, donc te retaper une install de Win10 si tu veux vraiment optimiser. Tu pourras constater que c'est le jour et la nuit (et oui tu vires tout ce qui est Windows defend and co).

Enfin si t'en a pas le besoin met ta becane offline.

J'ai une Mamebox avec une configuration assez modeste et objectivement ca tourne impeccable, silencieux, fluide c'est impec.


Haut
   
MessagePublié : 20 mai 2020, 13:17 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 11 mars 2011, 14:05
Messages : 2788
Localisation : 93 Montfermeil
N'oublies pas d'aller faire un tour dans le bios et passe la gestion des disques dur en AHCI avant d'installer Windows 10, ça permettra au SSD d'être plus rapide ;)

_________________
Image


Haut
   
MessagePublié : 26 mai 2020, 08:55 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 févr. 2004, 13:33
Messages : 2918
Localisation : 92
Sauf erreur de ma part, faut bien préciser de configurer son bios avant de passer en 15khz autrement, ledit bios ne s'affichera pas sur un écran 15khz (vu qu'il est sur une résolution autre, laquelle je ne sais pas ;D )

En tout cas chez moi, j'ai écran noir jusqu'au chargement de windows / mamebox.

@Misterfabulous : tu confirmes ce que je dis ?


Haut
   
MessagePublié : 26 mai 2020, 10:59 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 11 mars 2011, 14:05
Messages : 2788
Localisation : 93 Montfermeil
Hello Viss!

Alors en fait le bios en 15khz c'est mort car c'est une réso en 31khz. C'est pour ça qu'il existe sur le Jammasd un circuit qui bloque le 31k. Tous les paramétrages du bios doivent être fait avant d'installer l'OS ou sinon brancher le PC sur un LCD pour avoir accès au bios ;)

_________________
Image


Haut
   
MessagePublié : 26 mai 2020, 11:48 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 févr. 2004, 13:33
Messages : 2918
Localisation : 92
Salut fab :)
Oui voila c'est +/- ce que je dis mais en mieux. ;D


Haut
   
MessagePublié : 27 mai 2020, 20:51 
Hors-ligne
stick de rhodium

Inscription : 23 sept. 2006, 17:49
Messages : 5800
Au final J'ai d'autres emmerdes à régler avant de m'occuper du temps de chargement. L'émulation de Mame est instable le framerate tombe régulièrement et je ne comprends pas pourquoi. Mame squatte moins de 5% des ressources CPU et j'ai ce problème sur des jeux simples des années 90.

Je vais tenter de passer sur une version plus récente de groovymame, j'utilise encore celle qui était dans le pack Hfsbox, j'espere que ça suffira à régler mon problème.

_________________
Citation :
VOUS AVEZ ÉTÉ ..... CAOUTCHOUC :palm:


Haut
   
MessagePublié : 23 juin 2020, 22:39 
Hors-ligne
stick de rhodium

Inscription : 23 sept. 2006, 17:49
Messages : 5800
J'ai fini par résoudre mes emmerdes en changeant de front end :oops:

Bon en vérité ma Hfsbox avait une vieille version de Groovymame, j'ai chargé la dernière version en date ça tournait au poil.

Ensuite j'ai entrepris de modifier Hyperspin et je me suis evidemment salement raté.

Du coup je suis passé sur Attract mode, c'est moche genre franchement moche mais ça se configure en trois minutes chrono, ça gère des listes de la façon la plus simple du monde et il y a même un crawler qui va charger les art sets de la rom list.

_________________
Citation :
VOUS AVEZ ÉTÉ ..... CAOUTCHOUC :palm:


Haut
   
MessagePublié : 01 août 2020, 09:31 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 sept. 2019, 11:03
Messages : 173
Localisation : Paris
Salut,
Sur attract mode, tu as ce qu'on appelle des layout.
En gros, c'est une page où tout le code est renseigné pour modifier ton affichage de front-end.
Sur le forum attract mode tu en as pas mal à tester.


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Fuseau horaire sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar