Effet moirage écran cathodique EDIT: nouveaux problème: constraste changeant EDIT: THT HS

Vous voulez parler de système d'arcade, de borne d'arcade, de joystick, de hardware console. Vous voulez des infos sur un point technique, c'est ici.
Répondre
Message
Auteur
sisi
stick de bronze
Messages : 203
Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
A remercié : 0
A été remercié : 0

Effet moirage écran cathodique EDIT: nouveaux problème: constraste changeant EDIT: THT HS

#1 Message par sisi »

Bonjour,
J'ai récemment eu des soucis avec la TV Philips intégrée dans ma borne, c'était une 25PT... et j'avais en spare une autre Philips: 25PT5305/01 au cas où, et le moment était venu de faire un remplacement.
J'ai constaté que les deux platines étaient vraiment semblables, et surtout, les deux écrans avaient quasiment les même références: A59EAK552X11FX et A59EAK552X11.
Du coup, j'ai décidé de changer simplement la platine.
Je fais attention à virer la ventouse, je refait les branchements (c'est très simples) et après une petite période angoissante :j'avais des espèces de vagues blanches au lieu des points noirs/points blancs qui fourmillent ainsi qu'un bruit électriques assez flippant, l'écran de ma borne retrouvait une image stable et complète, je règle comme il faut le G2 et le focus, l'image est satisfaisante, mais j'observe malgré tout un petit défaut de rien du tout, mais quand même, qui m'interpelle: j'ai dans plusieurs endroits de l'écran un effet de moirage, surtout visibles quand l'image est en mouvement (donc impossible à rendre compte en photo).

J'ai plusieurs questions:
-Déjà, est ce que quelqu'un saurait m'expliquer ce phénomène? J'avais pu le constater sur une ancienne TV 25 pouces, (une Thomson que j'ai dû jeter), mais je ne l'avais pas sur ma Philips avant le changement de platine.
-Comment peut on le supprimer? J'ai un moniteur CRT 31khz qui possède dans ses réglages, un qui permet justement de configurer le moirage, est ce qu'on peut trouver cela dans le menu caché de la TV? (le problème, c'est que j'y suis déjà allé et tous les paramètres sont avec des initiales: genre V60, H60, HSL etc., quelqu'un connaît ces codes? Certains sont tout de suite compréhensibles, d'autre non et j'ai peur de faire une bêtise, c'est en changeant des valeurs au pif avec ma télécommande que j'ai niqué la Thomson)
-Autre hypothèse, mais peu probable: est ce que c'est le tube qui peut produire cet effet, et que c'est parce que j'ai mis la platine destinée au A59EAK552X11FX sur un tube A59EAK552X11 que j'ai maintenant cet effet bizarre?

merci de vos réponses, les spécialistes du cathodique!
Dernière modification par sisi le 26 mai 2020, 13:15, modifié 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Be_nO
stick de zinc
Messages : 417
Inscription : 06 déc. 2015, 01:31
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Effet moirage écran cathodique

#2 Message par Be_nO »

Salut, j’espère que tu a fait un échange de Yoke car la c'est jouer a la roulette russe ? les références que tu indique concerne le tube donc le canon a électrons mais pas le déviateur.
tu devrais plutôt garder le couple platine tube d'origine...

Avatar de l’utilisateur
Anterak
stick de bronze
Messages : 249
Inscription : 18 sept. 2016, 09:09
Localisation : 13 martigues
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Effet moirage écran cathodique

#3 Message par Anterak »

salut

y a pas mal d'infos sur ce post qui peut etre t'eclaireront

https://www.neo-arcadia.com/forum/viewt ... e#p1219739

sisi
stick de bronze
Messages : 203
Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Effet moirage écran cathodique

#4 Message par sisi »

Anterak a écrit : 22 mai 2020, 12:27 salut

y a pas mal d'infos sur ce post qui peut etre t'eclaireront

https://www.neo-arcadia.com/forum/viewt ... e#p1219739
Merci, j'ai vu ce qu'a fait Aje, et j'aurais dû faire comme lui, mais dans son cas, il ne s'agit vraisemblablement pas du même constructeur, et il a eu raison de vérifier le yoke.

Je vais essayer avec le tube+yoke d'origine, je verrai si l'effet moirage a disparu.

sisi
stick de bronze
Messages : 203
Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Effet moirage écran cathodique

#5 Message par sisi »

J'ai mis le tube et le yoke d'origine avec la platine et comme je m'y attendais, ça n'a rien changé du tout...
Bon, l'effet moiré, c'est un défaut très léger et quasiment invisible, mais je suis certain qu'il doit y avoir une astuce pour le virer, mais quoi ?

sisi
stick de bronze
Messages : 203
Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Effet moirage écran cathodique EDIT nouveau problème: constraste changeant

#6 Message par sisi »

Bon, j'ai rallumé la borne aujourd'hui, et comme d'habitude il faut un petit temps pour que l'image à l'écran se stabilise, notamment au niveau du focus et du contraste, mais aujourd'hui, j'ai constaté que ça ne se stabilisait jamais, l'image changeant les contrastes constament (avec parfois des lignes blanches en diagonales qui apparaissent dans un fond rouge).
j'ai un peu changer le potard G2 (screen) mais ça n'a pas changer grand chose, et quand j'ai essayer le potard du haut (focus), j'ai carrément des étincelles quand j'approche mon tournevis 8O
Du coup ma question est: est ce que la THT est en fin de vie?
Je suppose que oui, et si c'est le cas, peut on la changer facilement (je n'ai pas trouvé énormément de tutos) et surtout, est ce qu'elles sont facilement interchangeables?
Où trouver la référence sur le châssis? (je vais mettre des photos,ça peut aider)
Image
Image

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Sdf82
stick d'argent
Messages : 655
Inscription : 27 août 2015, 09:40
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: Effet moirage écran cathodique EDIT nouveau problème: constraste changeant

#7 Message par Sdf82 »

sisi a écrit : 25 mai 2020, 15:56 Bon, j'ai rallumé la borne aujourd'hui, et comme d'habitude il faut un petit temps pour que l'image à l'écran se stabilise, notamment au niveau du focus et du contraste, mais aujourd'hui, j'ai constaté que ça ne se stabilisait jamais, l'image changeant les contrastes constament (avec parfois des lignes blanches en diagonales qui apparaissent dans un fond rouge).
j'ai un peu changer le potard G2 (screen) mais ça n'a pas changer grand chose, et quand j'ai essayer le potard du haut (focus), j'ai carrément des étincelles quand j'approche mon tournevis 8O
Du coup ma question est: est ce que la THT est en fin de vie?
Je suppose que oui, et si c'est le cas, peut on la changer facilement (je n'ai pas trouvé énormément de tutos) et surtout, est ce qu'elles sont facilement interchangeables?
Où trouver la référence sur le châssis? (je vais mettre des photos,ça peut aider)
Image
Image

Merci d'avance
Alors, oui clairement ta tht est en train de s’envoyer en l’air, les arcs electriques c’est pas bon du tout et ca expliquerais tes problemes. Pour la ref elle est inscrite dessus (sur le bloc). Par contre tu va devoir frotter avec un chiffon (sec, pas humide, vu qu’elle fuit, c’est pas une bonne idée) pour arriver a l’appercevoir, tu copies cette ref sur google et tu croises les doigts pour en trouver une d’origine ou qui s’adapte.
Image

Comme disait Jésus: Putain, ça poutre!!!

sisi
stick de bronze
Messages : 203
Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Effet moirage écran cathodique EDIT nouveau problème: constraste changeant

#8 Message par sisi »

Ok, merci Sdf82, je vais voir ça. j'espère aussi pouvoir trouver une THT neuve, mais je suis plutôt je suis tombé sur un site d’électronique (https://www.donberg.fr/catalogue/transformateurs_ligne/) qui présente des milliers de références, avec les remplacements (comme pour les télécommandes de TV, on en trouve encore des neuves pour des vieux modèles de TV)

sisi
stick de bronze
Messages : 203
Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Effet moirage écran cathodique EDIT: nouveaux problème: constraste changeant EDIT: THT HS

#9 Message par sisi »

Bonjour,
Donc, j'ai la référence de la THT: c'est du 13420021E, et par chance, il existe une THT de remplacement: la HR8419 (https://www.donberg.fr/descript/h/hr_8419.htm J'espère que c'est un site sûr, il est irlandais, est ce que quelqu'un connaît?)
Voici la photo: Image

Sinon, si vous avez un bon tutoriel, avec images ou vidéo, d'un changement de THT, je suis preneur!
Merci

Avatar de l’utilisateur
gtranche
stick de zinc
Messages : 262
Inscription : 18 oct. 2017, 14:24
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Effet moirage écran cathodique EDIT: nouveaux problème: constraste changeant EDIT: THT HS

#10 Message par gtranche »

j'ai déjà commandé chez eux, des ventilos pour naomi 2 entre autre.
rien à signaler, c'était rapide et l'envoi super protégé

Avatar de l’utilisateur
Sdf82
stick d'argent
Messages : 655
Inscription : 27 août 2015, 09:40
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: Effet moirage écran cathodique EDIT: nouveaux problème: constraste changeant EDIT: THT HS

#11 Message par Sdf82 »

sisi a écrit : 26 mai 2020, 13:22 Bonjour,
Donc, j'ai la référence de la THT: c'est du 13420021E, et par chance, il existe une THT de remplacement: la HR8419 (https://www.donberg.fr/descript/h/hr_8419.htm J'espère que c'est un site sûr, il est irlandais, est ce que quelqu'un connaît?)
Voici la photo: Image

Sinon, si vous avez un bon tutoriel, avec images ou vidéo, d'un changement de THT, je suis preneur!
Merci
Cherche plutot un tutoriel pour apprendre a dessouder, meme si en soit c’est pas bien compliqué, faut pas tirer dessus comme un bourrin, tu apporte de la soudure neuve (donc tu ressoudes) et ensuite, elle est plus maleable (la soudure) ce qui te permet de l’aspirer avec une pompe, tu recentres les pinoches et lorsque tout est bien centré, elle doit venir sans forcer.
Il y a des gars qui preferent la tresse a dessouder, c’est la meme, il faut quand meme un apport pour moins galerer. Sinon, station dessoudage mais le budget est consequent.
Image

Comme disait Jésus: Putain, ça poutre!!!

sisi
stick de bronze
Messages : 203
Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Effet moirage écran cathodique EDIT: nouveaux problème: constraste changeant EDIT: THT HS

#12 Message par sisi »

Sdf82 a écrit :
sisi a écrit : 26 mai 2020, 13:22 Bonjour,
Donc, j'ai la référence de la THT: c'est du 13420021E, et par chance, il existe une THT de remplacement: la HR8419 (https://www.donberg.fr/descript/h/hr_8419.htm J'espère que c'est un site sûr, il est irlandais, est ce que quelqu'un connaît?)
Voici la photo: Image

Sinon, si vous avez un bon tutoriel, avec images ou vidéo, d'un changement de THT, je suis preneur!
Merci
Cherche plutot un tutoriel pour apprendre a dessouder, meme si en soit c’est pas bien compliqué, faut pas tirer dessus comme un bourrin, tu apporte de la soudure neuve (donc tu ressoudes) et ensuite, elle est plus maleable (la soudure) ce qui te permet de l’aspirer avec une pompe, tu recentres les pinoches et lorsque tout est bien centré, elle doit venir sans forcer.
Il y a des gars qui preferent la tresse a dessouder, c’est la meme, il faut quand meme un apport pour moins galerer. Sinon, station dessoudage mais le budget est consequent.
Oui, j'ai utilisé la tresse à dessouder, mais malheureusement, j'ai pas mal galéré ( j'ai aussi l'impression que les platines de CRT sont très bien soudées: il m'est arrivé de devoir dé-souder une petite pcb de volet roulant, c'était juste trois petits condos, et c'était facile, mais là, non...peut être aussi que j'ai du trop mauvais matos... ) et j'ai arraché un bout du circuit imprimé :crybaby: ...
Du coup, j'ai laissé tomber, j'ai remplacé par une TV 25 pouces de remplacement (j'en ai toujours en spare, au cas où et leboncoin est mon ami, même ça reste assez difficile à trouver dans cette dimension ) C'est une bonne vieille Radiola bien de chez nous! J'ai dû refaire un peu l'intérieur de ma N'Styl: la platine est très différente de mes anciennes Philips, contrairement au tube, qui est de marque Phillips, l'intérêt est que je peux faire la rotation d'écran (avec les tube Sony, impossible) l'image est bonne, quoique légèrement rose.

Répondre