NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 04 juin 2020, 03:36

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 36 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant
Auteur Message
MessagePublié : 08 févr. 2008, 21:44 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
AVANT DE COMMENCER TOUT TRAVAIL MERCI DE REGARDER CES 2 SITES AVANT !
http://www.stickycarpet.com/pinx/md.html
http://www.instantarcade.com/discharge.php

--------------------------------------------------------------------------------------

Ce tutoriel est identique pour le montage sur tubes Toshibas :
- MS8 d'Astro City
- MS9 de New Astro City
- 29E31S de NAOMI Universal Cab

Pour commencer, la C3129A de chez Wei-Ya est tri-fréquence 15/24/31kHz, et elle a un degauss automatique.
Voici le kit, pas besoin de la prise secteur fournie avec :
Image

Tout d'abord, il faut sortir l'écran de la borne.
Enlevez le connecteur AMP 15 pins du chassis :
Image

Enlevez le connecteur de la télécommande :
Image

Sortez l'écran de la borne.
Ensuite il faudra enlever la tétine de la THT du tube, pour se faire, pincer la tétine fortement :
Image

Tout en la tennant fermement, faites une rotation horizontale de votre poignet sur la droite :
Image

Enlevez-la :
Image

Passer les crochets sur le châssis de l'écran, qui posé à même le sol, servira de terre, donc ça préviendra tout risque de châtaigne au cas où :
Image

Retirez la plaque fixée au cul de l'ampoule.
Allez-y doucement :
Image

Dévissez les vis qui fixent la platine, saisissez-la et faites-la glisser sur le côté pour avoir plus de prise :
Image

Enlevez le connecteur AMP du châssis du tube :
Image

Enlevez le connecteur RVB de la platine :
Image

On en profite pour enlever la masse du tube :
Image

Une fois tout ça retiré, vous allez avoir plus de facilité à ramener la platine vers vous :
Image

Enlevez le câble de degauss du tube :
Image

Enlevez le câble d'alimentation du degauss :
Image

Enlevez le premier connecteur de l'image :
Image

Enlevez le deuxième connecteur de l'image :
Image

Enlevez le connecteur d'alimentation :
Image

Une fois tout retiré vous aller avoir ce câble entre les mains, et nous allons le garder pour plus tard :
Image

Voilà comment ce compose le kit à présent :
Image

La platine Nanao retirée :
Image

Essayer de bien répartir vos câbles pour ne pas être gêné lors de l'insertion de l'autre platine, j'ai fait passé les connecteurs d'image au dessus des anneaux de convergence pour être tranquille :
Image

On insère la nouvelle platine dans le sens à ce que la THT soit rentrée en première :
Image

On connecte le câble de degauss du tube :
Image

On fixe l'adaptateur pour l'image. Jaune sur jaune, marron sur vert :
Image

Rentrez correctement la platine sur la plaque du châssis eu tube :
Image

On fixe l'adaptateur pour l'alimentation de la platine sur le câble qu'on a récupéré de l'ancienne platine :
Image

On fixe le nouveau connecteur de l'alimentation sur la platine :
Image

On fixe l'adaptateur VGA 15 pins sur le connecteur RVB se trouvant sur le câble récupéré :
Image

On fixe le connecteur AMP du câble récupéré sur le châssis du tube :
Image

On en profite pour fixer la masse du tube :
Image

On connecte le connecteur bleu et rouge de l'image sur la platine.
Quand vous êtes en face tel que là vous devez avoir le câble bleu devant le rouge :
Image

On connecte le connecteur vert et jaune de l'image sur la platine.
Quand vous êtes en face tel que là vous devez avoir le câble vert devant le jaune :
Image

Le schema de connexion = vert, jaune, bleu, rouge :
Image

On insère la petite plaque du cul de l'ampoule.
Allez-y doucement :
Image

On fixe le connecteur CGA eu câble VGA sur la petite plaque :
Image

On y fixe également le connecteur de masse du câble :
Image

On prend la tétine et on l'écrase comme ci :
Image

On l'insère par la droite (main à 45° par rapport au tube) en appuyant le crochet contre le tube :
Image

Tout en appuyant, on effectue une rotation horizontale du poignet vers la gauche cette fois-ci pour rentrer le crochet gauche :
Image

On replie le plastique et hop c'est réglé :
Image

On connecte le câble VGA au petit adaptateur fourni :
Image

On connecte le connecteur AMP "de la borne" afin de tester tout ça :
Image

On plug un jeu et ça marche (pour le suspense là c'est en 15kHz) !
Attention à ne pas toucher le châssis de l'écran sinon vous allez servir de terre et allez prendre une châtaigne :
Image

On ré-enlève le connecteur AMP pour insérer l'écran dans la borne :
Image

On refixe ce connecteur :
Image

Et on termine par un beau jeu en 31kHz histoire de fêter ça :
Image

C'était pas si compliqué que ça :D


Dernière modification par ILAG le 09 févr. 2008, 01:42, modifié 2 fois.

Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 08 févr. 2008, 22:19 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 10 janv. 2007, 11:30
Messages : 351
Localisation : Saint-Etienne (42)
Très très très bon tuto avec une photo à chaque étape :bravo2:
Ça va aider a mon avis pas mal de personne du forum qui on un peu peur de faire la manipulation.
Comme quoi tout peu se faire en prenant son temps et un bon tuto ;)


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 08 févr. 2008, 22:41 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
Merci :)

J'ai oublié de dire que c'est aussi compatible avec les Egret 2 ;)


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 08 févr. 2008, 23:35 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 12 oct. 2006, 21:54
Messages : 282
ce serait peut être pas débile de dire de toucher la tétine qu'une fois l'écran déchargé ^^"

mais sinon beau boulot :)


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 08 févr. 2008, 23:37 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
Je sais pas décharger un tube en fait c'est pour ça (enfin si je sais mais j'y arrive jamais ça doit claquer et au final rien ne se passe donc bon) XD

EDIT : Y a "aucun" risque si on fait comme ça cad ne toucher que le plastique.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 09 févr. 2008, 01:42 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
Sites pour déchargement de tube(s) ajoutés.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 09 févr. 2008, 16:11 
Hors-ligne
Théoricien du pixel
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 17 oct. 2006, 23:42
Messages : 1222
Localisation : Marseille
La tétine ne délivre pas de voltage à l'arrêt. On ne décharge pas la THT,mais le tube. Le tube d'une TV, c'est un énorme condensateur. On le décharge par le biais de la tétine quand elle est encore enfichée au tube, mais la décharge qui se produit vient du tube en fait, pas de la tétine.

A noter que les tubes modernes possèdent une resistance de fuite qui participe grandement à décharger le tube. D'où le fait que ça ne fasse pas focrément un "clac" sauvage ou des étincelles.

Le plus délicat, c'est pour les tubes anciens, qui ne possèdent pas de résistance de fuite, et qui conservent une grosse charge, et plus longtemps !

Mais pour un tube de moins de 15 ans, un bon tournevis rélié à du fil éléctrique, lui même rélié à une masse métalique (fixations du tube, radiateurs de transistors mais surtout pas la tresse qui fait le tout de l'arrière du tube, quelque partie que ce soit de la platine fixée au cul du tube!), ça suffit.

Pas la peine de sortir la combinaison spatiale, les bottes en caoutchouc et tout et tout. C'est le tube qu'il faut décharger, la tétine une fois extraite convenablement ne mord pas ^^.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 09 févr. 2008, 18:23 
Hors-ligne
stick d'or
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 août 2005, 19:02
Messages : 1468
En tout cas trés bon tuto !

_________________
Comme disait mon grand-père tout les ans il y a de plus en plus de cons, mais cette année j’ai l’impression que les cons de l’année prochaine sont déjà là.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 10 août 2008, 17:00 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 06 mai 2008, 00:04
Messages : 133
Localisation : MEAUX
est ce que on pourai metre cette platine ds une egret sd?


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 11 août 2008, 00:35 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 17 avr. 2006, 17:39
Messages : 2267
Localisation : paris 20
il me semble que c'est justement cette platine qui equipe les atomiswave sd ^^


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 11 août 2008, 04:25 
ou je peut en trouvé une?


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 13 août 2008, 18:56 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
Citation :
est ce que on pourai metre cette platine ds une egret sd?
Egret 2 oui, Egret 3 non, ou AW SD non.
Citation :
il me semble que c'est justement cette platine qui equipe les atomiswave sd ^^
Nan c'est les M3129D.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 13 août 2008, 19:06 
Hors-ligne
Life is life
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 06 juin 2005, 22:04
Messages : 8644
Localisation : Paris 13eme
Bah par exemple!!! 8O 8O 8O 8O 8O 8O

_________________
Image
"C'est abusé on voit mal les persos dans ce niveau, même les boules d'énergie on les voit pas!!" Paroles de Sac


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 13 août 2008, 19:10 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
:oops:


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 13 août 2008, 20:51 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 juil. 2006, 15:28
Messages : 3122
Localisation : Neoarcadia
Haaaa bien revenue mec!! :D

_________________
Il faut Apprendre à s'éloigner de Certaines Personnes, Pour être Heureux
Laissons CE Con faire ce qu'il veut & avec ses Cheveux ;D

NoeCPS1: Allez Kaneda donne ton adresse, j’ai hâte de régler ça face à face, assume tes menaces ! Moi je suis prêt !!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 13 août 2008, 22:15 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
Citation :
Haaaa bien revenue mec!! :D
Merci Thanh ^^

J'ai vu ta collec' ... coquinou ça a de la gueule hein :p


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 18 sept. 2008, 21:09 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 06 mai 2008, 00:04
Messages : 133
Localisation : MEAUX
sa fonctionne aussi avec une wei ya c3129d ?


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 28 sept. 2008, 15:30 
Hors-ligne
X-Mania director

Inscription : 28 juin 2006, 20:54
Messages : 825
Up rapport au post précédent, est ce que quelqu'un pourrait me dire à coup sur si la platine C3129D est compatible avec un écran d'Egret 2?


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : 13 nov. 2008, 14:19 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 déc. 2007, 22:03
Messages : 122
Salut,

Je suis egalement interresse par la reponse au precedent poste,si quelqu'un, voulait bien y repondre, ce serai cool, merci par avance.

Herc. 8)


Haut
   
MessagePublié : 02 févr. 2014, 10:15 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 juil. 2010, 12:38
Messages : 3816
Localisation : Earth
Il faut lire , c est quand même pas compliqué , "c 3129 a" astro , new astro , egret 2 ; "c 3129 b" blast city ; "c 3129 d" egret 3 , atomis sd

Mr BIG

_________________
ImageImageImageImage
Image
Image


Haut
   
MessagePublié : 04 févr. 2014, 09:49 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 juil. 2011, 16:53
Messages : 1503
Hercule18 a j’espère de la patience... Magnifique déterrage de près de 6 ans :ptdr:

_________________
ImageImageImage


Haut
   
MessagePublié : 16 avr. 2014, 14:43 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
DMC les photos, youpi ! Servimg... :evil:


Haut
   
MessagePublié : 26 avr. 2014, 11:30 
Hors-ligne
stick d'argent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 10 oct. 2011, 16:20
Messages : 721
Localisation : Rennes
Si tu les a encore quelque part, imgur c'est pas mal et ils virent pas les photos sans raison au bout de quelques années.


Haut
   
MessagePublié : 26 avr. 2014, 13:00 
Hors-ligne
Stick-o-phile
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 août 2004, 23:47
Messages : 20605
Localisation : Lormont (à côté de Bordeaux)
Si ça peut en pousser certains à renoncer à cette platine de merde... 8)


Haut
   
MessagePublié : 02 mai 2014, 16:08 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 14 oct. 2006, 02:06
Messages : 1172
Citation :
Si tu les a encore quelque part, imgur c'est pas mal et ils virent pas les photos sans raison au bout de quelques années.
Nan je les ai plus, je les avait sur un HDD que je me suis fait volé.
Citation :
Si ça peut en pousser certains à renoncer à cette platine de merde... 8)
Pourquoi platine de merde ?


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 36 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar